Свои и чужие в итоговой программе Вечерние стихи

Любовь Сушко
СВОИ  И  ЧУЖИЕ   В ФИНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ  ВС

25 декабря состоялась итоговая программа «Вечерние стихи» с участием Евгения Евтушенко. Объявлен перерыв на новогодние каникулы.

Выступали: Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Марина Кудимова, Сергей Чупринин, Олеся Николаева, Ольга Аникина, Геворк, Тимур Раджабов, Константин Кроитор, Григорий Петухов


Пусть простят меня все, кто найдет опечатки, ошибки, недочеты в этой статье, через час отправляюсь на финальную игру уходящего года, ястребы, которые наконец, взлетели и долетели до заветной восьмерки,  будут биться с  новой, в этом году рожденной командой из Владивостока «Адмирал».

Почему снова  заостряю внимание на хоккее?  Да потому что все, что там сегодня есть, как в зеркале отражается в этой финальной передаче "Вечерних стихов", и от этого   сравнивать, проводить параллель значительно проще. Ярче и образнее все видно в контексте  хоккейных баталий.

Противостояние  Мастеров и новой команды в лице Поэтов сайта Стихи ру очевидно, и точно так же возникает вопрос: да кто они такие, откуда взялись, и почему это решили показать свои зубы, когда мы были чемпионами, получили  год назад серебро, и вроде бы все уже доказали, а тут какой-то «Адмирал» собрался нас на прочность испытывать, на полном серьезе пытаются, кстати обыграть и выйти вперед. Для них это вполне реально ( разница очков минимальна), а нам каково?

Так же как и авторы сайта пытаются обойти  тех самых Мастеров,  кем-то и когда-то признанных и награжденных. Да как они смеют, по какому праву?

Вспоминается противостояние Моцарта и Сальери, оказывается все старо, как мир, только кажется новым.

В спорте же им говорят: забудьте о старых званиях и наградах, и вперед - доказывать свою состоятельность. И вратарь, который трижды чемпион, обладатель всех титулов ( я об А.Мезине и Максе Соколове) выходит не со своими медалями и кубками в руках, а встает в ворота и ловит шайбы, и дай бог ему ничего не пропустить, иначе забудут обо всех званиях и наградах и вспомнят некоторые горячие фанаты не очень нормативную лексику, и их трудно будет в чем-то обвинить и упрекнуть…

А почему интересно в Поэзии не то же самое, и если на нас ( поэтов сайта), как на новоиспеченный «Адмирал», пока  ничего не давит: ни звания, ни награды, то те самые приглашенные, перед камерой должны что-то показать, подтвердить, защитить свои ворота и авторитеты. А вот этого им конечно, хочется меньше всего...Всю жизнь трудился Сальери, а тут какой-то Моцарт под ногами мешается, и ведь видно же, что еще немного и... Финал той пушкинской трагедии помнят все.

И тут,  по меньшей мере, странными прозвучали слова господина Петухова о черни, о том, что он  награжден и отобран, а те, кто не отобраны должны сдаться без боя, нет у них, мол никаких прав, а все туда же...

И интереснее всего оказалось другое, я поверила К.Уткину, который в чате заверил, что  Петухов был первым, а он только вторым на семинаре. Но то, что нам продемонстрировал этот поэт, ну скажем так,  не очень смотрелось и слушалось, скажу честно, то есть явный проигрыш, шайб 11 в его ворота, которые у молодого соперника остались вполне защищенными.

Это как раз тот случай, когда реальная игра показывает, кто и чего стоит. А старый кубок не предъявишь, мало что и когда было, а счет на табло, как говорят болельщики

И когда Дмитрий Кравчук спокойно защищал свое  детище, без лишних эмоций , но с аргументами, слушать это было крайне приятно и достойно, в отличие от  эмоциональной, но явно паникующей ( экран не даст соврать) О.Николаевой, именно по той причине, что ей надо было защищать свои кубки и медали, а силы почему-то уже не те. То, что ее было слишком много на экране, тоже не убедило. увы, а скорее навело на грустные размышления.

Я прекрасно помню  это поколение условно 1956 года рождения, их первые книжки очень приличными тиражами выходили у нас на глазах, у них были шикарные условия в самом начале ( Юрий Поляков ( тогда поэт), Олег Хлебников, Андрей Чернов, сама Олеся Николаева, Марина Кудимова, единственная, не разочаровавшая до сих пор). Нам и не снилось то, сколько для них Мастера делали, как их растили и сколько давали шансов.

Их растили и с ними бесконечно возились  Мастера, спрашивала тогда у редактора «Молодой гвардии» М.Беляева,  почему первая книжка Олега Хлебникова была  на несколько порядков лучше второй, и услышала:
 - А ты знаешь,  сколько мы над каждой строчкой работали, а потом он от нас ушел в свободное плаванье и затерялся где-то.
 
Юрий Поляков быстро ушел в  Прозу, Андрей Чернов  в Пушкинскую эпоху и историю тогда еще Ленинграда, помнится, он написал Десятую главу, и это было сенсацией и скандалом, и все... Огонь погас.

 И  все,  подававшие большие надежды эти поэты исчезли как-то, затерялись…Десятилетиями их не было видно и слышно.

Встреча с Мариной Кудимовой для меня была большой радостью, потому что   такого трезвомыслящего, такого интересного с первой книги до сегодняшнего дня  поэта больше в этом поколении не припомню…Передача не даст соврать и все это видели.

Вот и в споре между электронной (новой) и  бумажной( старой) Поэзией она заняла удивительно взвешенную позицию,  в отличие от  господина Петухова и О.Николевой.

Конечно,  можно принять упреки дорого профессора С. Чупринина в том, что мы мало читаем и плохо знаем поэтов  и классиков, так то же самое говорил и Е.Евтушенко о студентах Лит. института, потому  тут счет  у старых и новых равный, и это не беда электронных изданий, а  беда вообще всей поэзии и культуры нашей в целом.

И самое главное- что в реальном соревновании двух команд наши поэты были ничуть не слабее тех, кого отобрали, проверили, наградили мэтры.

Права Марина Кудимова, сто раз права, когда говорит о том, что отношения надо выстраивать по новому, и отношения ученик- учитель – тоже. Старые  законы уже перестали существовать, новые еще не появились – и вот эта одна из главных бед электронной поэзии.

Но если нам всем отроду лет 10, не больше, то какой же может быть спрос, если у кого-то есть будущее, то именно у нас, что ясно доказала противоположная сторона., как только речь зашла о том, нужен ли поэту читатель слушатель или он без него спокойно проживет.

Вопрос , конечно интересный. В футболе есть самое страшное наказание, если болельщики выходят за рамки – игра при  пустом стадионе, подчеркиваю –наказание.

Хоккеисты не представляют, как им играть без нас, и если  трибуны пустеют, то начинается работа, устраивают праздники, зовут, сами идут на конференции и дают обещание победить, и показывают как мы им нужны. В страшном сне можно представить, что ястребы играют без нас, кстати, у них болельщики по всей стране, и  говорят о том, что  и в столице, на стадионах наших больше, чем  тех, столичных фанатов, а если не так, что зачем все это?

Если поэт говорит, что ему никто не нужен, он и так хорошо живет, то зачем писать? Для чего? Это же совершенно бесполезно и абсурдно.

Возможно, здесь, на сайте,  мы слишком увлекаемся общением, но  это лучше, чем замуровавшись  в своей квартире или замке, у кого что есть, читать стихи перед старинным зеркалом себе самому и аплодировать, или врубать в записи бурные и продолжительные аплодисменты. А если мы не нужны поэту, то нужен ли он нам? Тогда ведь и спорить-то не о чем.

Кстати, Андрей Чернов когда-то рассуждал очень ярко о том, что изначально речь была ритмизирована, и ближе к поэзии, чем к презренной прозе подходила, а потом только все  упрощалась и упрощалась.

Если это действительно так, то  люди вспоминают хорошо забытое и пытаются общаться именно так,  и Дмитрий Кравчук великодушно представляет нам такую возможность. И разумные поэты из чемпионов и Мастеров – это чувствуют и понимают, остальные  в своих башнях из слоновой кости пытаются всеми возможными способами противиться.Но выглядит это довольно забавно.

Что же касается отбора, о котором говорил уважаемый профессор, невероятно симпатичный человек, кстати, он конечно, должен быть, но одной Марины Кудимовой на всех не хватит, а другим что-то не так много доверия. И уж простите, то, что порой отбирается для публикаций не выдерживает критики, я уж не говорю о публикациях за свой счет, там все еще смешнее получается.

Здесь должен быть какой-то механизм, программа какая-то, которая выдает результат пусть в лексическом и стилистическом анализе первоначальный уровень текста  – стилю Татьяны ли Толстой или анонима из интернета он больше соответствует.

Кстати первые ласточки в этом направлении уже есть
http://pishu.me/

Конечно, там много вопросов, но ведь в этом направлении можно поработать, и хотя  бы для первоначального этапа  отбора программа  годится, если в результате получается Татьяна Толстая или Макс Фрай- то над текстом можно поработать, если  аноним, то наверное он безнадежен. А дальше, ведь нет предела совершенству.

А там уже самому автору есть над чем задуматься, если он только до анонима дотягивает. Думаю, программисты нам во многом могут помочь, Мастера, пусть и признанные- сомневаюсь. Они и сами этого делать не будут, и другим не дадут, потому что им такие конкуренты не нужны.

Но как команда «Адмирал», электронная поэзия, нравится это кому-то или нет, уже существует. Что говорить о прерывании беременности, если ребенок уже родился, живет и дышит. Остается его принимать и воспитывать.

У нас в хоккее были случаи,  и с ястребами в том числе, когда команда, занимавшая 8-ю строчку, и случайно попавшая в восьмерку, выбивала команду, шедшую все время  на первом месте и двигалась вперед. Это и называется «игры на выбывание». И в этом есть свой резон, никто не расслабляется...

Думаю, наши профессионалы, если и не знают ничего о хоккее, то понимают, чувствуют, что такое может быть. Пусть не так явно и конкретно, как в спорте, но все –таки. А виной всему - литературные сайты, конечно.

Сайты подарили нам свободную публикацию- это и радость, и  тревога для многих,  уверенно державшихся на плаву.

Свобода, она вообще напрягает, когда был один сорт сыра, насколько проще было им – никакого выбора. А тут страшно даже представить господину Петухову, что на сайте у него может оказаться сотня читателей, никому не будет он интересен вовсе. А те, кто уже из победного кубка готовились шампанское пить, уходят побежденными и не понимают, не хотят понимать, как такое могло  получиться.

Такой вот у нас бывает хоккей, с появлением сайтов, такой может оказаться  и Поэзия хорошая и разная, народная и заслуженная.

Передача «Вечерние стихи» в содружестве с нашим сайтом открывает новые невероятные горизонты, обнажая проблемы и темные стороны, о которых прежде не говорили и старались не думать Мастера или те, кто себя ими привык считать.

Вдруг возник луч прожектора, высветил их, и они  засуетились, и почувствовали себя  страшно неуютно, и черное оказалось белым, а белое черным.
Но это просто необходимо делать регулярно, чтобы озеро Поэзии не превращалось в болото.

Спасибо  авторам  передачи за Марину Кудимову, она  возрождает надежду на то, что там тоже есть классные Мастера, думающие, нестандартно мыслящие, не только свои ворота и интересы защищающие..

 Всех нас, и тех, кто в Башне из слоновой кости – С Новым годом, годом Лошади, которая умеет и трудиться, и  воевать,  и брать самые невероятные вершины, вспомните сказки о волшебных конях.

А там посмотрим, кого и куда  вывезет эта колея, главное, чтобы "и дожить и допеть успеть."

Отдельное поздравление нашему Игорю Борисовичу - Кроносу -богу, который не только измеряет, но и изменяет время... Так держать!!!!

Лошадь наступает !!!Значит все будет прекрасно, или просто будет, и уж электронная поэзия и передача «Вечерние стихи» нас всех еще порадует в году Лошади