Памяти подруги

Ирина Лебедева Вл
Тебе никогда не понять,
Что значит остаться вдовою,
И как одиночества ком
На голову рухнет твою.
Тебе никогда не узнать,
Как старость костлявой рукою
Однажды разбудит твой дом
И власть установит свою.

Тебе не дано испытать,
Как горько вино у измены,
Как жить тяжело, не любя,
Обиду в душе затая.
Тебе никогда не познать
Жестокой судьбы перемены,
Когда презирают друзья —
Завидная участь твоя!

Но горько мне как за тебя!
Ведь ты никогда не узнаешь,
Как сладко берет твою грудь
Рожденное в муках дитя.
Суровую жизнь невзлюбя,
На вечность себя обрекаешь,
Избрав необдуманный путь,
Ушла ты, как будто шутя.

Тебе уже не пережить
Всего, чем судьба одарила:
Дыхания нового дня,
Дождя, что рожден был весной.
Тебе бы еще жить да жить,
Но ты по-другому решила.
Ну что же, тебя не виня,
Я все ж не хочу за тобой.