Любовь

Любовь Шарапова
Души нестойкое блаженство.
Всегда желаемая новь
Тревога-девочка любовь
Даёт нам крылья совершенства,
Пространства светлый звукоряд,
Ночь. Все не спят и все поэты,
Все легкомысленно одеты,
Причудливый верша обряд
Зиме, родившей Новый Год
И полон счастья небосвод!

Январские глаза горят  -
Костры и свечи, волчий бред  -
Дорога мчится за рассвет,
Метелью небо забеля!
Февраль порывистый и страстный
Блестящей вьюгой овивает
И в исступлении срывает
Плащ зимний призрачно-прекрасный!
И, с непокрытой головой,
Над сброшенным Зимы нарядом,
С полупустым, влюблённым взглядом
Март бледный, полуснеговой …

Вдруг «Ослепительное» !  -  свет!
Апрельским солнечным бассейном,
Где разговор ведёт с Гуссейном
В прозрачной Африке Поэт…
Здесь ветки вяжут кружева
В переливанье лёгких строк
И ими властвует листок
И рассыпаются слова…
Из грязи вырвалась трава,
Жуки квартир себе нарыли  -
Так на земле рождались были
И жизнь загадочна была.

Из перекопанной земли
Дурман черёмух испарится
И солнце встав, не заискрится,
А расплывается в пыли.

В тепле уютных детских снов
Предгрозие. Душе неймётся  -
Там Богу слава воздаётся
Без клятв, без пафоса, без слов  -
Ведь там выходит из оков
И прозревает всё на свете  -
Зерно, птенцы, звучанье меди
И жизнь неизданных стихов.

День, истекающий жарой
В сто раз умножило цветенье
И начинается паденье
И вихрь пляски огневой!
Весь мир, душа и птиц волненье
Ломают прежний свой уклад
И яростно нас треплет град
В безумной прелести стремленья!

Лес вспыхнул листьев освещеньем,
Умчался ветер золотой…

Мы, с преклонённой головой
Приветствуем опустошенье.
Меж веток светло-белый свод,
Предчувствие преображенья.

Никто не помнит возвращенья
Из глубины крещенских вод
И в рай бревенчатых ворот,
Откуда светом всепрощенья
Невидимо и без значенья
Любовь творит круговорот.

Что повторится? Что придёт?
Что значит «вечное блаженство»?
Душа стремится к совершенству  -
Смеётся, плачет и поёт.