по волчьей степи

Михаил Удлер
не переписать эту жизнь летописцу на свой манер,
поделили век меж собой комсомолец и пионер,
вслед толстому плывёт над миром бес-коммунист,
вслед троцкисту шарит по глуши сталинист,
помолись за них, пьяная девка-русь,
устыди виной, каина брат,
не помнят себя ни павел, ни пётр, ни панкрат,
бредут сквозь версту, на груди кресты, зрачком кострома,
повесили дьякона вниз головой, пожгли терема,
любит славян зоркая смерть, жадная страсть, подлая власть,
любит прасковья панкрата, павла полина, пелагея петра,
гуляют по волчьей степи больные ветра,
видишь, говорит павлу пётр, войско наше несметно числом,
слышишь, мыслит начальство чужбины предел,
ни к чему нам резоны унылых дев,
ни к чему нам молитвы ночь, царства срок да ревнивый бог,
соберём изумруды да сны чужой стороной,
обрушим ершалаим, взорвём назарет, менял оскопим,

не переписать этой жизни, не пересказать,
тысячу лет шли полки на юг вдоль бурливых рек,
грабил земли пётр, множил зло панкрат, павел игом зрел,

летали прасковья с полиной на бл*дки в спасск,
дарил пелагею кагором лукавый влас,
трудно первые сто лет ждать безумца с войны,
трудно быть безумцу женой…




декабрь 2013