Соевая сказка

Олег Половков
Соя – сельскохозяйственная культура семейства бобовых. Содержит витамины, по калорийности близка к животному  мясу; применяется в пищевой промышленности в качестве как пищевых добавок, так и основной белковой массы, с успехом заменяя мясо, молоко, сыр…
Из Энциклопедии.



Жил на свете Человек, небольшой начальник.
Ел картошку, чебурек, утром ставил  чайник.
Десять лет руководил фабрикой колбасной.
Но про Сою он узнал утром распрекрасным.

И подумал Человек, руки потирая, -
Делать с мясом чебурек – роскошь золотая!
И надумал Человек вместо мяса - Сою,
Начинять сей чебурек массой овощною.

Дальше думать стал  – и вот: колбаса из сои!
Следом - сыр, затем – творог, и кефир с лапшою.
Вот и финиш – весь продукт соя наполняла.
Но не прост наш Человек! И ему всё мало!

В главк пробился; а затем лез всё выше, выше,
В Думу выбился и ну – ВЛАСТИ  ВЫШЕ  КРЫШИ!
И, казалось бы, живи, наслаждаясь властью…
Но… покоя не даёт соевое счастье!

Дал команду: развивать соевую тему.
( Журналистам только дай постную проблему! )
И шагнула вся страна в Соевое Завтра.
И хлебнула, да сполна, сои вместо правды.

Утром диктор говорит соевое «Здрасти!»
В телевизоре кипят соевые страсти.
Воспевает нам попса соевые чувства,
Обволакивая нас соевым искусством.

Вверх стремятся корпуса соевых строений.
А на полках – опуса соевых творений.
Забивает громадьё соевой рекламы.
В пропаганде лишь старьё соевого хлама.

Не придавит сердце сласть соевых романов.
Вору нечего украсть в соевых карманах.
Витражами вдаль глядят соевые банки.
Без горючего стоят соевые танки.

На прилавках мельтешат соевые цены.
А в крови у малышат – соевые гены.
Завалили интернет соевые игры.
Даже в цирке, говорят, соевые тигры!

У правительства мешки соевых амбиций.
Не сдадут нам ни вершка соевых позиций.
Дабы укрепить редут соевого строя,
В скором времени грядут ВЫБОРЫ  ИЗ  СОИ!

Но всё мрачен Человек; и ему в угоду
Продвигают от кутюр соевую моду.
Ходят полунагишом соевые дамы…
…Вот такая у страны соевая драма!

Постарел наш Человек. И болеет сильно!
Хоть продляет ему век сое-медицина.
Но упрямо он бредёт с согнутой спиною,
Всё мечтая, что найдёт СОЕВУЮ  СОЮ…