Есть ночь в году

Сергей Пальчевский
Есть ночь в году, она длинней других.
Как долгий, словно воск, текущий стих,
она плывет по снегу, не спеша,
и чувствует, где мается душа,
нет, души, что мерцают в темноте
в своем уродстве или красоте,
те души, что себе хотят внушить,
что эту ночь им надо пережить.

Есть ночь в году, она с зимой в родстве.
Грешна она бывает в воровстве
замерзших и отчаявшихся душ.
Она уносит их в лесную глушь
иль, может, в городскую, меж домов,
где растворяет среди зимних снов.
Найди, попробуй, ночью без конца
потерянную душу без лица.

Есть ночь в году, ее узнаешь ты,
она в плаще из темной темноты.
Не бесконечна, нет, но так длинна:
длинней любой бессонницы и сна.
Ее судьба придумана душой:
Твоей, моей, иль, может быть, чужой.
Один раз в год она живет, пускай,
но душу ей свою не отдавай.