Новогодняя элегия

Евгений Гусаченко
А в Новый год мне почему-то грустно,

Всё – в прошлом. А на будущем затор,

Нет право, это, всё-таки, искусство

Изображать веселье и задор

 

Не радует закусок изобилье,

Напитков веселящих длинный ряд,

Тоска, надлом, духовное бессилье

Подчёркивать, что несказанно рад

 

Тому, что вот он, Новый, на пороге,

И что-то необычное сулит,

В то время, как душа, душа в тревоге,

Ген эйфории беспробудно спит

 

Не вдохновляет запах мандаринов,

Так пах в далёком детстве Новый год,

И мгла закрыла новые вершины.

Их не видать. Скорей – наоборот!

 

Давно уж пройден гребень перевала

И впереди маячит эпилог,

Как далеко беспечное начало,

Как близок,  всех равняющий порог…

 

Так хочется за время ухватиться

И задержать: «Постой, не торопись!»

Как будто это глупая синица,

А не журавль, устремлённый ввысь

 

Так годы улетают журавлями,

Не успеваешь даже сосчитать,

Мне грустно новогодними ночами

Одни встречать, другие провожать…