И запах безумный белой сирени...

Светлана Лях
Багряные блики на зеркале вод,
Птиц неизвестных вечерний полёт,
Белые росы, серые тени,
И запах безумный белой СИРЕНИ.
****
Кисть СИРЕНИ в тумане лиловом,
И тепло уже у воды,
Но остались в саду вишнёвом
Майских заморозков следы.
***
Жила я тогда под весенними звёздами,
В далёком счастливом краю,
И ветви СИРЕНИ с лиловыми гроздьями
Дарили мне свежесть свою.
***
Недвижные лунные тени,
Ночь тиха, и светло кругом.
Сладкий запах белой СИРЕНИ
Льётся в тихий уснувший дом.
***
Я помню, разговор застыл,
Теряя смысл без откровений,
Лишь тёплый ветер доносил
Благоухание СИРЕНИ.
***
День настаёт. Начало лета,
Его блаженной томной лени.
Лежат росою капли света,
И пахнут кисти влажные сирени.
***
Расчистили небо ветры,
Сохнут мокрые листья.
Чувство печали светлой
В  душистой  БЕЛОЙ КИСТИ.
***
Поздним вечером в пасмурный день
Серой, скучной, ненастной осени
Вдруг я вспомнила Вас и СИРЕНЬ
Цвета неба в полянах просини.
***
Упоительно пахла СИРЕНЬ,
И зарёй зацветал юный день…
               
Стыл осенний закат надо мной.
Много ж лет я несла за спиной!
***
Сдавлен палец неснимаемым кольцом,
По-старушечьи болят колени,
Но я выйду и прижмусь лицом
К кисти белой отцветающей СИРЕНИ.
***
За открытыми окнами – май,
И СИРЕНИ душистые кисти…
Память-умница, не вплетай
В строки радости  жёлтые листья!
***
Ах, призвать бы назад
Тихий солнечный день
И заброшенный сад,
Где белела СИРЕНЬ!
***
За закрытым окном я оставила ночь,
Эту дивную ночь с соловьями,
И подруга-СИРЕНЬ, мне не в силах помочь,
Попрощалась со мною ветвями…