Что снится престарелым палачам...

Тамара Залесская
          МОРОЗНАЯ НОЧЬ


Что снится престарелым палачам
Холодными морозными ночами?
Проходит жизнь, и близится причал,
И старики угрюмы и печальны.

Их труд нелёгкий не вознаграждён
Ни славой, ни народным уваженьем.
И за подачкой надо на поклон
Идти к начальству – тоже униженье.

Они могли бы людям доказать,
Что сами в тех расстрелах не виновны.
Пусть кто-то потерял отца и мать,
Но лучшие – обласканы страною.

Не каждый был доверьем облечён,
А кто не отказался от удачи,
Кто предан был – за это награждён
Квартирой, сытной должностью и дачей.

Они-то помнят, кто их протолкнул,
Кто усадил их в кожаные кресла!
Но этот важный, сложный, тайный труд –
Не тема для романов или песен.

Кто на коне, не будет разбирать –
Гарцует, обгоняя безлошадных.
А стариков службистых уважать
Не принято в расхристанной державе.

...И длится ночь, морозна и темна.
Палач проснулся, службу вспоминает.
Да, тяжело досталась Колыма,
Но он старался, устали не зная.

Стрелять – любого можно научить,
Любителей в большой стране хватало.
А вот за исполненьем проследить
Лишь верным коммунистам поручали...

Сомкнёт глаза – и снова потечёт
Река неумолимо красной крови...
В беззвучном крике исказится рот,
А жертвы смотрят молча и сурово.


2 декабря 1998 года