Судьбу не отругать...

Владимир Рэйнхарт
Судьбу не отругать - она не кошка,
 нашкодившая сдуру на ковёр.
 Не сядет, чай, умыться у окошка
 и по весне, чай, не подымет ор...
 А только мне свою бы не мешало
 за шкирку хорошенько потрясти
 за то, что в ней хорошего так мало,
 за то, что счастья нету в ней почти.

 Но, думается мне не каждый знает,
 что в самом деле получить бы рад,
 и оттого судьба не позволяет
 себя за хвост пушистый людям брать.
 И каждый раз по-новому скребётся,
 и каждый раз по-новому фырчит,
 когда мне что-нибудь не удаётся.
 И хвост трубой и дыбом шерсть торчит.

 Но дёргать за усы её не надо -
 судьбу свою не надо искушать;
 что ею нам дано - тому и рады.
 Нам грешным рано за судьбу решать.
 Да только жаль, что нам совсем не часто
 перепадает от её щедрот.
 И жаль, что в ней, подчас, так мало счастья,
 а горя в ней - совсем наоборот.