Инструкция по мытью полов

Владимир Богатырев-Болотный
Коль тебе права даны
Вымыть в комнатах полы,
Делай это дело так,
Чтобы не попасть впросак.
Чтобы было все сподручно,
И не грустно, и не скучно,
Вам инструкции даны,
Где с научной стороны
Все, продумав, смерив, взвесив,
Тюльки на уши повесив,
Дел уборочных знаток
Может дать мытья урок.
Прежде, чем за дело взяться,
Надо с толком разобраться,
Что нам делать, как нам быть,
Что стереть, а что отмыть.
Со столов, шкафов, и стенок
Пыль стираем постепенно,
Чтоб руками не махать,
Зря пылищу не гонять.
Пыль стираем тряпкой влажной,
Лучше хлопчатобумажной,
Иль другим каким сукном.
Лишь бы было только в нем
Дыр по площади не боле,
Чем во всем рабочем поле.
Коль в углах висят картины
Из фракталов паутины,
Их не трогай: пусть растут,
Тут, знать, физики живут.
Мы теперь должны решить,
Что и где мы будим мыть.
Где мы будем воду брать,
Далеко чтоб не таскать,
И какое для того,
Лучше подобрать ведро.
А проблему тряпки ткани
Мы уже решили с вами.
Как теперь пустует склад,
Старый подойдет халат.
Площадь пола под шкафами
Мыть не следует руками,
Чтобы рук не ободрать,
И занозу не загнать.
Вот для этой цели храбро
Мы воспользуемся шваброй.
Если швабра не пролазит,
Значит слишком много грязи,
Иль сотрудников ботинки
Создают сии заминки.
В этом случае, иль в том,
Шкаф оставим на потом.
Заложусь хоть головою,
Что паркетный пол не моют.
Для того и щетка есть,
Чтоб с паркета пыль подместь.
Коли все вам стало ясно,
Не теряйте слов напрасно.
К светлой жизни поворот.
Тряпку в руки и - вперед!
1979