Инструкция по мытью посуды 16

Владимир Богатырев-Болотный
Для студентов, аспирантов,
Ассистентов, лаборантов,
Менеэсов, сэнээсов,
И кому для интересу
Расскажу, не будет скучно,
Как посуду мыть научно.

Если кто намерен хитро
Получить result in vitro,
Не поймав притом в экстрактах,
Кучу разных артефактов,
То нелишне будет знать,
Как то vitro отмывать.

Витро, стало быть – посуда
Из стекла, притом, но всюду,
Чтоб посуду ту не мыть,
Чтоб ее не перебить,
Там, где опытов тех масса,
Заменяют все пластмассой.

Вам подход такой годится?
Не спешите веселиться.
Где набрать на всех юнцов
Одноразовых концов,
Эппендорфов, Петри чашек,
Пузырьков, флаконов, плашек?
Вывод ясен. Все такое,
Значит, очень даже моют.

Из воды вино варили,
Цвет в пробирке сотворили –
Не отмоешь ни водою,
Ни азотной кислотою.
То к пробирке сей пристал
Благородный, знать, металл.

Под двумя шлифами в склянке
Смесь азотки и солянки.
Эта смесь, как мне сдается,
Аквой регией зовется,
Водкой царскою – по-русски, –
Растворит металлов сгустки.

Если глазки защипало
И в носу защекотало,
Это в гости к нам летит
Нитрозил, притом, хлорид.
Да еще свободный хлор
В наш встревает разговор.

Коль в избытке цианид,
Растворит и боргидрид.
Словом, запахов навалом.
"Хьюго" близко не стояло.
Чтоб соседей не травить,
Треба вытяжку включить.

Есть такая смесь с названьем
Очень ласковым – "пиранья".
Водорода пероксид
Улучшает аппетит,
Коль замешан он с крутою
Плотной серной кислотою.

Но Гермес вас упаси
Влить органику к смеси.
Если капнуть, впопыхах,
То получится – БАБАХ!
Тот, кто химии не знает,
Эту цифру пропускает.

Если из пробирки лезет
Не поймешь какое мезе,*
И, как будто бы, по роду
Органической природы –
Всяко мезе растворит
Диметила формамид

Запиши под костью лобной:
«Все подобное в подобном».
Этот принцип, мне сдается,
С древних латинян ведется.
Посему, совет простой –
Чем испачкал, тем и мой!

Вот и все, что нужно знать.
Остается пожелать
Всем искателям наук
Ясных мыслей, чистых рук.
В чистоте уверен коль,
Верь и в ОПЫТ и в КОНТРОЛЬ!
2005

*Мезе – по-мордовски "что".