Ты перестанешь мечтать...

Владимир Рэйнхарт
Ты перестанешь перед сном мечтать,

поймав себя на мысли – не мечтаешь,

однажды ночью… Старую тетрадь,

под шум дождя опять перелистаешь…

И проводя по стёршейся строке,

как по увечью, осторожно, робко,

тетрадь задержишь в сжавшейся руке

и не захочешь убирать в коробку…

 

Ты вспомнишь. Даты в уголках страниц…

Какие-то пометки и помарки

вдруг воскресят фантомы чьих-то лиц,

ненужные, никчемные подарки…

И запахи капелей у реки,

под шум ветров в высоких кронах сосен…
Тепло, тебе предложенной руки,

из тех, теперь таких далёких, вёсен…

 

Тебя разбудит свет. Сквозь пелену

задёрнутых неплотно штор, проскочит

единый луч. В прокуренном плену

он смеженные веки защекочет:

- «Про-снись», - и будет нужно встать,

и день, пожалуй, выдастся хорошим…

Но спать ложась – забудешь помечтать.

Всё потому, что не мечтаешь больше.