Про колбу

Сергей Петрович Волошин
Создатели Вселенной перепили,
Собравшись за столом рабочим, скопом,
И на хмельную голову решили
Творенье рассмотреть под микроскопом.
Кружились звёзды в застеколье колбы,
Галактики мерцали в мутном свете,
Здесь даже Бог, наверно, не нашёл бы
И признаков житухи на планете
Земля, что в глубине систем пространства,
И в хаосе остывшего испуга,
 Вся в монотонном ритме постоянства
Пылинкою металась в солнца круге…
Не думали создатели Вселенной,
Что их на пьяну голову маразмы
В космической материи нетленной
Посеют некий «человечий разум»,
Где дикие двуногие приматы,
Раскрыв забрала и тряся крестами,
Идут войной к соседу и на брата
Гордясь собой сожженными мостами.
Кто ж мог предположить из вездесущих,
Всезнающих, всевидящих, всесильных,
Что породит амёб, добро поющих,
Но зло несущих шагом семимильным,
Влезающих на троны по надгробью
К тряпью теплее и куску послаще,
По собственному виду и подобью
Богов понапридумывавших даже?..
Да где ж Родоначальник поколений,
Потомкам пьяным врезавший бы по лбу?
Отбросил микроскоп, и без сомнений,
Открыл бы крышку пресловутой колбы.