Куда бежит?

Виктор Ратьковский
Куда бежит вода, по камешкам блистая,
И обращаясь в пену, с силой их бия,
И белый цвет её, в зелёный превращая,
Влечёт в какую даль, всесильная струя?

В какой же путь бежит поток неведомый,
То быстро, то свой бег замедлив непростой.
Сомкнётся ли с другим иль медленно
Включит в себя, чтоб стать самим рекой.

Её поток несёт, стеснённый берегами,
Загадкой этой увлекая ум мечтой,
Что где-то там, где море с кораблями,
Наполнит ветер парус белый мой.

Как привлекает древняя стихия,
Что притворяется и ласково журчит.
И так влечёт глубинами своими,
И о судьбе пропавших путников молчит.

И вот бежит вода, по камешкам блистает,
В прозрачности своей, показывая дно.
А лес шумит, он нам напоминает,
Что мы уйдём, но это будет всё равно!

Другой посмотрит на великолепье,
И восхитится, может быть, тому ж.
Из вечности водою образ слеплен,
И память в ней живёт от наших душ.