Ворожба

Казачк
Зима растаяла со снегом.
Она ушла.Теперь обман.
И под насупившимся небом.
Держу снежинку-талисман.
Я ею зиму завлекаю:
Прошу, приди и обели!
Год уходящий отпускаю:
Уходишь? Славно. Уходи!
Мы этот год так трудно жили.
Бывало многое у нас.
Не хороводы мы водили,
Как впрочем, не кружили вальс.
Нас солнце жгло по лету сильно,
Не уставая , до бела.
А где-то небо рвали ливни...
Вот так земля моя жила.
Но не ропщу я на природу.
Она , как мать, к сынам добра.
Лишь человек, беря свободу,
Запалит искру для костра.
Огонь, почувствовав всесилье,
Расширится в бока и высь.
Стихия тут не для веселья,
Теперь, живое, БЕРЕГИСЬ!
Прошу: смягчи свои удары...
Молю: направь и вразуми!
Нам не нужны твои пожары.
Склоняюсь в пояс до земли.
Уходит год в века не спешно.
И загадаю на перед:
Грядет нам лучший и успешный.
Он процветание несет.
Моя снежинка на ладони
Теплее стала и светлей.
Мы живы, потому что помним.
Ведь я из рода ворожей...