Артист ушел...

Ольга Целебровская
Артист ушел. Последний взгляд с экрана
И перечень удавшихися ролей…
А в сердце неожиданная рана
Открылась. Но его ты не жалей.
Он в срок один примерил много жизней.
Он был на сцене богом и шутом.
Случалось, был красавицы капризней.
Случалось, что жалел, поздней, о том.
Он парики примеривал и маски,
Менял наган на шпагу и клинок.
И всё вокруг свои меняло краски,
Рассыпавшись букетами у ног.
В обличиях бесхитростных - прекрасен.
Был жалок вождь его, изгой – велик
И однозначный замысел – неясен.
Задумываться звал его язык.
Восторга слез божественные росы
Его  талант недюжинный рождал
И  людям  неизбежные  вопросы
В ленивом их сознанье пробуждал…

Артист ушел. Последний взгляд с экрана
И перечень удавшихися ролей.
А в сердце неожиданная рана
Открылась. Но его ты не жалей…