Месть Ольги

Мощенков Михаил
«Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, — пойди замуж за князя нашего, за Мала».

Сегодня нам может показаться нелепым решение древлян сосватать Ольге князя Мала. Гораздо понятнее поведение Ольги, задумавшей отомстить древлянам за смерть мужа. Это была властная и гордая женщина. Ей удалось четыре раза (!) подряд обмануть древлян, и, в конце концов, полностью покорить Киеву.

Время жалит - расплата грядёт!
Не колючая если не роза.
Ну какой вы древляне народ?
Что не слово, то ложь и угрозы.
Не трава вас у ног ваших жжёт.
Отольются вам женские слёзы!
Снова небо кровавым закатом -
Не простит им княгиня утраты.

Из пустого в порожнее боль,
Мести план сатане не под силу.
Сон приснился и ласково: - "Оль!"
Не забыла, как звал - не забыла!
И опять в рану рваную: соль...
Берегла...! Стерегла и любила...!
Память точно фиксирует даты -
Не забыла княгиня утраты.

Ярким счастьем пылал Коростень -
Контрибуцией Ольга сулила.
Жёг мечтой неразбавленной день,
Безнаказанность ум усыпила.
Но откуда пожарища тень?!
Не забыла она - не забыла!
Знают верные делу солдаты -
Месть жестока за горечь утраты.

Не забыла она - не забыла!
Было всё: был ответ во сто крат.
В кои веки...? Но душу травило
И кровавым стелился закат.