Фантасмагория в конце декабря

Олег Костюков
Промозглый день, туман, собачий холод...
Маршрутка пролетает, как Летучий Голландец.
Это маршрутка-призрак, едет без остановок,
Трамваи все в депо, такси лишь иностранец

Может себе позволить... Автомобиль -
Всё-таки роскошь, а не средство передвижения.
В маршрутке проносятся мимо мертвецы. Штиль
Полный. Все пешеходы - мишени, мишень и я.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... Жесть.
Вот тебе, старая, и Новый Год.
Маршрутка с номером "666"
Или трамвай куда тебя привезёт?

Никуда, потому что без видимых остановок,
Без пассажиров, кондуктора и водителя
Несётся в депо.
Сегодня просто ужасный холод,
Прямо-таки день в стиле Эдгара По,

Вы видели когда-нибудь трамваев кладбище?
Эта груда ржавого железа оказалась права.
Сквозь пол в вагонах проросла трава,
По ночам в них заходят фантомы, как на пастбище,

Они рассаживаются по местам, включается свет,
Но трамвай, естественно, никуда не едет.
Может быть потому, что тока нет,
Может быть, потому, что давно нет меди-

Все приборы, контакты, содержащие медь,
Алюминий, вольфрам и другие металлы
Скрутили, сдали в металлолом, пробухали
Все, кому не лень, тунеядцев много ведь.

Итак - остановка, маршрутка. Я - зритель,
Не прочесть её номер и в салоне полутемно,
Куда она едет, кого везёт, есть ли водитель?
Добро пожаловать в город, которому всё равно...