Весёлые минуты жизни

Артём Мудрин
что такое "трагедия существования",
которую осознаешь всем своим умом -
маленьким нежным моллюском в раковине черепа?

это когда светлый разрез месяца
в чистом треугольнике неба (где-то три секунды);

запах сосен, теплый и счастливый -
вдох - и ты становишься сам этим запахом,
потом выдыхаешь (пять секунд);

долгие полосы заката,
омывают лица облаков,
плывущих прямо в солнце.
ты глядишь из окна почты,
где движешься в сверхмедленном танце очереди
чтобы оплатить интернет, -
и жаждешь стать таким облаком.

когда только залитый светом воздух
и фотография земли
где-то
далеко
внизу.

но ты делаешь шаг к своему интернету, потом еще шаг.
как же тут душно, думаешь ты.

а что такое мгновенная радость?

вечером того же дня возвращаться в свой пещерный рай
и видеть
сквозь узкую щель троллейбусного окна,
как далекий глаз месяца глядит на тебя,
несясь над головами домов и деревьев,
и не отставая ни на секунду.

он глядит, не отрываясь, прямо тебе в лицо,
и смеётся,
как бегущий по перрону пёс
вслед за отходящим поездом, -
только ни поезда,
ни троллейбусного окна,
ни пещерного города нет.

и ты осознаешь это таким же месяцем внутри себя,
и смеёшься и
не отстаёшь
ни на секунду.