Обрывки памяти

Ибн Сабил
Мы шли...

Мы шли по сгоревшим мостам, по не прочтённым страницам,
По острым подводным камням, по лезвию чьей-то границы.
Мы шли по красным пескам, по высохшим древним озёрам,
По чьим-то кошмарным снам, по старым брошенным сёлам.
Мы шли, без следов и преград, без тени и отражений,
Воротами был нам - закат, одеждой - пепел сомнений.

***

Аннигиляция смыслов.

Нас, "уникальных" - давно классифицировали
В скучных и пыльных учебниках психологии,
С кем мы тогда себя только не ассоциировали,
Кем только ни были: демоны, стихии, да боги...
Да, много лет прошло, но вспомнить приятно:
Эти костры, эти взгляды сквозь кожу и душу...
Да, мы теперь снова Никто. В памяти пятна.
Будто на солнце. Чёрном. И так даже лучше...

***

Субличность.

В мире больше не будет весны,
Для того, в чьих глазах пустота.
Чьи кошмарные, мрачные сны -
Штурмом взяли пробелы листа.
В мире больше не будет тепла,
Пишет инеем Тьма на окне
Душу рвущие в клочья слова:
"Ты - субличность Того, кто Вне"...

***

В отражении.

В отражении надгробных плит -
Спит мой образ, беспечным сном.
Он навечно вмурован в гранит,
Что хранит мой последний стон.
Посреди позабытых могил -
Рушит время и память камней.
Всё, что я однажды забыл -
Вспомню там, где не будет дней...

***

Начало.

Мы пили очень крепкий чай,
Нас было трое: я, Пламя и Смерть.
В Небытии, в начале начал -
Никто не знал, что значит "стареть".
Пламя не жгло, но сияло в ночи,
Смерть - прекраснее всех была,
Не было связей, законов, причин.
И я ещё не был предвестником зла...

***

Кошки смотрят в темноту...
 
Кошки смотрят в темноту,
Замер ход часов.
Разрывает пустоту
Тихий гул шагов.
Не укрыться в тишине:
Выдаст сердца стук,
В не объявленной войне
Пусть замкнется круг -
Из друзей и из врагов:
Хоровод измен...
Бесконечность тусклых снов,
Бренной плоти плен...
Озаряет Бездны Свет:
Пробуждения миг!
Ужаса - Немой Ответ,
Комом в горле крик!
Когти впились в пустоту!
Свет горит сильней!
Жизни смысл и суету
Бесконечных дней -
Всё сожжёт он, всё, дотла,
Ход часов замрёт...
Кошки видят: ночи мгла
Многих заберёт...