Год лошади

Любовь Панасюк
ГОД ЛОШАДИ

Дробный цокот раздается,
Мчится весело табун.
Первым белый конь несется,
С гривой снежною скакун.

Сам Январь  - владыка грозный
Восседает на коне.
Месяц праздничный, морозный,
Год открыл тебе и мне.

А за ним Февраль, как ветер,
Лихо скачет через мост.
Конь его красив и весел,
Да немного куцый хвост.

Март въезжает осторожно
На кобылке пестрой в масть.
Грязь, распутица и можно
Поскользнуться и упасть.

Звонко песню распевая,
Скачет всадник на коне.
То – Апрель – предвестник Мая,
Рад проснувшейся Весне.

Следом едет Май нарядный,
Колокольцами звеня.
Молодой, красивый, ладный.
Гладит пёстрого коня.

По цветам и травам едет
Тёплый, ласковый Июнь.
Конь шагает в тихой неге.
Он прекрасен, свеж и юн.

Раскалённый, знойно-белый,
Вслед на ним летит Июль.
Рассекает всадник смелый
Речки синюю лазурь.

Август – труженик – полями.
Конь в телегу запряжен
И осенними дарами
Тяжело возок гружён.

И Сентябрь – с урожаем:
Хлеба жёлтые стога.
Рыжий конь с весёлым ржаньем
Тянет их через луга.

Вот Октябрь свою лошадку
Погоняет, не спеша.
Под копытами смешавшись,
Листья жёлтые шуршат.

А Ноябрь дровишки возит.
Под копытом лёд хрустит.
Конь, качая головою
О весне былой грустит.

И в конце – седой и важный
Под уздцы ведет коня
Сам Декабрь, старик отважный,
Зимним посохом звеня.

*  *  *

Год прошёл, табун промчался
Хороводом пёстрых дней.
Только в памяти остался
Бег стремительных коней.

Copyright: Любовь Панасюк, г.Чита, 29 декабря 2013 г.