Любовь, страсть и искусство

Валентина Чайковская
В порывах великих страстей рождали поэты стихи,
В оковы бессонных ночей не раз заключали грехи...
И кисть выливала на холст художника пылкую страсть,
И строил он красками мост, мечтая навеки украсть
Лишь ту, что дана не ему, но в помыслах — только одна!
Не знает любовь про тюрьму, безудержна в сердце весна! 
Творил музыкант, словно Бог, когда был в плену у любви,
И Запад немел, и Восток цветами всходил «До-ре-ми»!
Так было, так будет, так есть! В любви —  радость душ и печаль!
И счастья минут в ней не счесть, и вздохами полнится даль.
И судят о мощи любви по мере её безрассудств!
Чуть ангел шепнёт лишь: «Лови!», и вновь мы у ног своих чувств!
И сердце иллюзий полно, колотит по рёбрам в груди,
(Бесстрастным  понять не дано!..) Прости же, мой разум, прости!
Без чувства бесцветны стихи, а я — за цвета, и за жизнь!
За счастья шальные штрихи: в них Ян и бесстрашная Инь!
Там Солнце с Луной заодно! Лишь ум не приветствует страсть,
Но как изготовить вино, не дав винограду упасть???