Дорога

Александра Ластоверова
Вот он выходит зябким утром из дома,
Отыскивает тропинку средь бурелома,
По дороге выкидывает ключи.
"Найди их, кто-нибудь, и вместо меня помолчи
У порога.
Вместо меня смотри в доверчивые глаза,
А я, конечно, уже не вернусь назад:
Не сумею, даже если очень захочется.
У дороги есть свойство не повторять времен,
И как бы я ни был измучен и утомлен,
Если вдруг я решу вернуться - приду к незнакомым стенам.
А если и есть такие места, где иной обряд
И иной временной оттенок -
Где время отвязывать якоря
Никогда не кончится -
То, может, однажды судьба приведет туда."

Но так испокон веков, от начала начал -
Где-то осталось окно: оплывает свеча,
Пламя дрожит и мается.
И что-то необратимо меняется
В каждом доме, который он покидал.

             ... 29.12.2013