Если еще не умер

Евгений Полый
На кровати
или на полу
лежа,
плевать словами
глупыми
в тетрадь
ненужную,
старую
или новую.
Душа скрипит,
когда ты выбираешь,
как провести свой день:
читать,
писать
или повесится.
Когда ложишься спать,
а должен был уже
вставать.
А ты вставал ли
хоть когда-то?
Мертвый.

Или еще живой?
И строчки эти,
неровные,
больные,
останутся лежать
излишним грузом,
бесполезным
на листе,
но я не могу
не говорить,
хотя бы так!
Пусть это и абсурд,
и пошлость с глупостью
слились
в едином танце,
неуклюжем и смешном.


Вставать не нужно!
Зачем вставать,
идти куда-то?
Ложиться спать?
Не нужно.
Или вот просто потому
что был рожден,
то значит должен
встать?
Таков закон вещей,
и люди
тоже вещи
в этом странном,
диком мире.

И как ребенок,
я вылезаю из утробы ночи.
Уродливо,
но необходимо,
ну или кажется таким.
Зачем кричать
(или рыдать?)
на лист тетрадный?
Ведь он не виноват,
что ты
всю жизнь свою провел,
стоя за самым унылым окном
в этой ****ской вселенной.

И я не знаю,
зачем пишу это,
и для кого пишу
не знаю тоже,
но я намерен
быть живым
всегда,
или хотя-бы
до гробА,
Если, конечно,
я еще не умер.