Теория безотносительности

Алексей Орехов-Старший
Чем выше скорость, тем неспешней время –
Сказал один великий фантазёр.
Я часто предавался этой теме
Среди лесов карельских и озёр.

Лететь бы вечно с быстротою света,
Когда б нашлось достаточно пространств! –
Мечтал я у карлсбадского бювета
Порою предрождественских убранств.

Задумкой увлечён своей старинной
Пространства с временем нащупать связь,
Вдыхал я запах хвойно-мандаринный,
За годом год не слишком торопясь.

И формулы вполне доступны вроде –
Надёжно обещают чудеса.
Я в них вникал, неспешно колобродя,
Былые умножая адреса.

Пора бы потихоньку ускоряться –
И медленнее время потечёт,
Быстрее станут земли покоряться,
Снискать успею деньги и почёт.

Вот-вот найду я верное решенье,
Свободу дав таланту и уму!..
Но как бы так, чтоб с жизнью отношенья
Сберечь безотносительно к тому?..


29 декабря 2013,
Малаховка