О Лермонтове

Борис Дерендяев
Он на дуэлях не стрелял в убогих,
Был слишком горд, чтоб снизойти до них.
Уничтожал язвительностью многих,
Хотя в бою отважен был и лих.

Писал что думал, не скрывая мысли,
Был умница, в отваге фаталист.
И злоба с завистью над смельчаком нависли,
-Талант был слишком яростно-лучист.

Войну, занятием он не считал достойным,
Но знал, что есть достоинство и честь.
В поэзии был выразительностью стройным,
И вот, пришла за непокорность месть.

Убийца, оппонентом был давнишним,
Палач невольный и презренный на беду.
Стал для потомков он презренно-лишним.
И прах без почестей утоплен был в пруду.