Сырозимнее

Владимир Емельяненко
Чуть обернулся, гляди: ни рассвет, ни закат...
Мокрая стужа вливается в складочки кожи.
Вновь затянули развалы земли облака,
Съёжился день, и на день-то почти непохожий.

Тянется свет паутиной по кромкам ветвей,
Мажется сажей и лужей. Да окислом серы.
И понимаешь, что где-то напутал Гарвей:
Кровь расплывается сеточкой спутанных нервов.

Где те морозы, что щёки румяно бодрят?
Где та лыжня, что колюче впивается в бронхи?
Тёмная лента аллеи, желтеющий ряд.
Жёлтые пятна дороги, и транспорта вздохи.

Век затянулся, и Новый - не праздник, но год.
Не поворот, не рассвет. Только точка на круге.
Синяя плоскость застывших, испуганных вод.
Спать бы да спать...
В ожидании вьюги.