А что есть дружба?

Алкора
А что есть дружба? Непростой вопрос,
Пусть с детства нам знакомо это слово,
Но в чем она? Что порождает повод
Для единенья? Случай иль гипноз?

Одна работа, радость иль занятье?
А может, горе, общая нужда?
Нас ненависть сближает иногда
Куда сильнее, чем порыв симпатий.

Как часто заключенный в лагерях
Сокамерников люто ненавидит,
А в палаче проклятия не видит,
Судьбу свою как должное приняв.

И разве только общий к цели путь
Дает для дружбы повод? Нет, конечно:
Удача часто завистью калечит,
Но общий враг роднит и теплит грудь….

Не совсем законченный парафраз из "Жизнь и судьба" Гроссмана (ч.2 гл. 8)...