Упавший с Девичьей Главы

Новосад Александр
Средь повседневности, измученной, туманной,
На улицах, утерян коим счёт,
Задумчивая дева промелькнёт,
И волос на пальто её сверкальный,
Упавший с головы младой, печальной,
За нею, за спешащей позовёт,
Объятием невидимых тенёт
Понудит изменить свой путь начальный...

И вот, догнавши милое созданье,
Бесшумно, как по воздуху сгущённому, бреду,
У встречных и попутных у прохожих на виду,
Внимая разнотравное духов благоуханье.
Мгновение... и затаив дыханье,
Слегка дрожащу руку до девчонки дотяну
И волос одинокий и сверкающий сниму –
Виновника тревожного, внезапного блужданья.

Лежащий, чуть свисая, на раскрытой, на ладони,
О чём, безмолвный, может рассказать?..
Покинувший волос зеркальну гладь,
О ней, нераспустившейся, сей девушке-бутоне.
И я, скиталец, чуждый, посторонний,
Замедлясь и отставши, буду взглядом провожать!..
А после спрячу волос, дабы нежно сберегать,
Находкою чудесной умилённый.

И лишь подруга-ночь заглянет теменью в оконце,
Сокрытую шкатулку с нетерпением найду,
Раскрою, улыбнусь и нить бесценну покладу,
Любуясь ей подобными, пока не встанет солнце...
Волшебное!.. Деви́чье волоконце!..
О, сколько же прелестниц в нём увижу, помяну!
Губами к разноцветным, к волосам, ко всем прильну!..
К неведавшим о странном незнакомце...

Когда-нибудь... взрастивши струн сплетенье,
Власами девиц встреченных, юнейших, воскормя,
И женщину искусственну копною сей цветущей одаря,
Ручьями изолью из головы её, творенья,
Немыслимое множество волосьев... Оживленье!..
В тот час улицезрю я, вновь дыханье затая, –
И бросится в объятия рождённая сопутница моя!
Незнающая тленья, постаренья...

И с ней, с единомыслящей, с красою с идеальной,
Из жизни изгоняются все девушки мечты!
Во внешности её – сплетённы женщины-цветы,
И каждою из них она является желанной!..
Не это ли сверхсчастье долгожданно?..
Для странствующа мужа, для посланника тщеты,
С расколотым сознаньем, с чем, возможно, бродишь ты,
Вседенно... Еженощно... Непрестанно!..


Декабрь, 2013.