Письмо себе

София Сицилийская
Сначала я жду, когда потемнеет.
Бессонница. Жду, когда рассветёт.
Когда душа и тело постареют
Всё будет с точностью наоборот:
Я буду все эти дни вспоминать
С улыбкой; немного грустить по ним...
А сейчас я хочу письмо написать
Себе и всем молодым.
Давайте одно запомним –
Мы живём всего-навсего раз.
На всё, что думаем, что смотрим
Нам не будет дан второй шанс.
И пока ты сегодня имеешь
Не нужно вчерашним жить и о нём тосковать,
Оно уж прошло, его не изменишь,
Не нужно и завтра одно лишь ждать.
Люби, что имеешь сейчас,
Цени дорогих и близких людей!
Тебе не будет дан второй шанс,
Пойми же это как можно скорей!
И если ты хочешь человеку сказать
О чувствах, целях, мыслях и мечтах,
То говори. И разучись молчать,
Не жди, когда он будет в облаках.
Любя всем сердцем юным и душой
Не бойся в чувствах до конца гореть.
Ведь лучше плакать о том, что было и прошло,
Чем о том, чего не довелось иметь.
Неси в своём сердце добро,
Просто так почаще людям улыбайся.
И то глубокое нутро
Не расточить, не потерять старайся.
Толпа бежит, опаздывает вечно,
В грязи запачканы мозги,
Идеалы их бесчеловечны,
А мысли жалки и низки.
Всё в жизни призрачно и зыбко…
Ну как же не поймут они?
Всё ищут-ищут золотую рыбку,
А счастье есть сегодняшние дни.
За поворотом – новый поворот,
И можно так всю жизнь бежать.
А счастье здесь, с тобою, в повседневности забот,
Его не нужно ни искать, ни догонять, ни ждать.
Живи! Цвети как роза!
Пока так молод, легок ты,
И пусть текут от счастья только слёзы,
И дух захватит от небесных храмов красоты!