Крещение

Андрей Браницкий
К проруби, купели ледяной:
Кто креститься, ну а кто топиться.
Дорожу одеждою льняной
И дрожу от отсвета водицы.
Не последний и не первый год
Лихоманка к полынье выводит:
То крещенский поминальный ход
У святой купели колобродит.
Окунуться в стылые круги
И не выплывать из самосуда.
От озноба, ветряной нуги
Бьётся ледовитая посуда.
Не спешу, себя не тороплю.
Холода. Зима. Оледенело.
Ни весну, ни лето не терплю:
Не люблю распаренного тела.
Погружаюсь в дикие снега,
А не в благородную водицу.
Поспешай, крещенская пурга.
Помяни добром мои ключицы.