Стоит памятник солдат

Тамара Загребнева
Из цемент и камня,
В руке пилотку смяв,
Стоит солдат на могиле братской.
Низко голову склоняя
Он скорбит по судьбе солдатской.
Наверно, думая о том,
Как здесь в селе лозном
Много братьев полегло,
Ему ж живым остаться повезло…
Стоит памятник – солдат,
Вниз направив взгляд,
Напоминая нам о том,
Как здесь в Лозном,
Война коснулась крылом!
Солдатам жителям села
Их жизнь тяжёлая была.
На фронт мужчин война взяла,
От мирных дел оторвала.
Окопы женщины копали,
Подростки на быках поля пахали,
На фронт посылки собирали,
А сами… сами голодали.
Уж рядом шёл жестокий бой!
В селе, в конюшнях – за рекой,
Госпиталь был полевой.
Раненым здесь помогали
Помощь первую давали,
В тыл глубокий отправляли!
Жили все в большой тревоге.
По Лозновской по дороге
Пыльной, грязной, но святой
Шли с востока части в бой
Отстоять страны покой!
Враг делал множество налётов,
Бросал он бомбы с самолётов,
Обстреливал из пулемётов…
Раненые так страдали:
Сознание теряли, стонал и,
Не выдержав умирали!
Стоит памятник – солдат,
Опустив вниз автомат,
Напоминая нам о том,
Как здесь в лозном,
Бойцов Советских много полегло:
Больше тысячи всего….
Потомок! Юный друг!
оглянись-ка ты вокруг!
О селе ты больше знай,
Мой рассказ не забывай,
Ветеранов уважай!
Ты к могиле подойди,
Головной убор сними,
Низко голову склони,
Солдат павших помяни…

     Апрель 1995г.