Закон гор

Барахоев Хасолт
Вот быль в стихах и через их посредство,   
Расскажет старец то, что видел в детстве:
«Гласит неписаный закон кавказских гор,
Кто выдаст гостя тот пожнет позор. 
За честь свою сполна платил Барах,
Достойно чтил ГIалгIа закон в горах.
Молва прошла, где скрылся Зелимхан,
Был ранен он, но не погиб от ран. 
За ним примчался конный батальон,
Абрек не выдан горцы чтут закон.
Тому уж век мне было восемь лет,
Я видел смерть и рано стал взрослеть.
Как дважды не войти в теченье рек,
Ценою жизней был спасен абрек.
Когда покинул нас он был живой,
Но не вернулся больше в Харачой.
Абрек в Чечню коня направил вновь,
Чтоб отмстить по горски, кровь за кровь.
Кто знает, где в засаде тихой смерть,
Кто местью жив вся жизнь круговерть.
Но наш Барах стоит с судьбою споря,
Стоит Таргим, Эрзи, Хамхи и Цори.
Нет краше, чем ущелие Джейрах.
ГIалгIайче наш, да сохранит Аллах»!


                --

Этот стих написан со слов Барахоева, жителя Назрани,
прожившего больше века.
На фото -  три скорбящих женщины и несчастный ребенок,
рядом с телом убитого отца. И какая "гордая" свора вокруг?
Что ещё позорней, этого фото? Зелимхан - известный абрек
из чеченского селения Харачой. Одинокий борец за
справедливсоть, с царской коррупционной администрацией.

ГIалгIа - ингуш. Барах, Таргим, Эрзи, Хамхи, Цори - древние
горные селения. Респ. Ингушетия, Россия.