Путь

Валерий Мухин Псков
Ещё незрячий и убогий,
Впотьмах угадывая след,
Пойду на ощупь, без дороги,
На чистый звук, на дальний свет.

Родная сжалится природа
И в руки посох мне подаст,
И, раскрывая жизнь народа,
Глубинный высветится пласт.

Тогда, в мучительных и смутных
Прозрениях, я стану зряч:
Увижу встречных – и попутных,
Услышу пение – и плач…

И будет день, певуч и светел,
Твоей улыбкой обогрет.
И будет дуть попутный ветер –
На чистый звук,
На дальний свет.