Заговорщик-мороз

Валентина Попивщая
Заговорщик-мороз
С хитрецою подмигивал солнцу,
Прятал смех в бороде,
Глядя вдаль, на замёрзших людей.
Пробегал по домам,
Оставляя ажур на оконцах.
И сердито щипал
За носы и за щёки детей.

Брёл лохматый мороз
По опушкам, по лесу и долу.
И от жезла его
Подо льдом замолкала река.
Задевал всех зверей
Он холодным, до дрожи, подолом.
...И мечтал, хоть на миг,
У камина погреться слегка.