Владимиру Маяковскому

Михаил Тищенко
                "А вы
                ноктюрн сыграть
                могли бы
                на флейте водосточных труб?"
                В.Маяковский

Широкие скулы, размах рукоплеч,
громада и голоса зычного,
и мощи телесной, где спрятан не смерч,
а бунт против неромантичного.

Не в смысле сопливом – горение глаз,
прыщи и томленье под звёздами,
а в том, что романтика - это экстаз
и все мы для подвига созданы.

В лицо посмотрите! Его эпатаж –
защита ранимого, юного
пирата, берущего на абордаж
фрегаты наследья культурного.

Он искренен, смел и доверчив... Ему б
закончив в столице гимназию,
из повестей черпать и с девичьих губ
надежды свои и фантазии.

А он - новый век на дворе! - реалист,
влюбленный в идеи кремлёвские,
живёт, как в деревне враждебной чекист,
направленный за продразвёрсткою.

Володя-Владимир, зачем же ты так!
Ну как же тебя угораздило
воспеть пролетарскую пустошь и мрак,
по аду гулять как на празднике?

Ты с гордостью верил в иную судьбу,
читал над Есениным отповедь.
(Хранилось в твоём поэтическом лбу
насмешек и дерзостей столько ведь!)

А власть, вероятно, была, как гюрза,
подобна Горгоне мифической,
и тот, кто однажды взглянул ей в глаза,
на смерть обречён был трагически.