Сергею Есенину

Михаил Тищенко
                "Ах ты, ночь, что ты, ночь, наковеркала?"
                С.Есенин

-1-
Говорили про поэта из Рязани,
про народ, берёзы, про деревню,
и про "похождения" по-пьяни,
по-дворянски морщась, мол, - Есенин!

И совсем не разглядели, как с размахом
он входил в историю державы,
но попал размах его на плаху,
под топор, от русской крови ржавый.

Да, скандалил, да в порывах был не сдержан.
А в России - что тогда творилось,
обрекая искренность и нежность
на тюрьму, расстрелы и немилость?

-2-   
Как и все, горел в ее огне он,
полыхали люди жарче листьев,
и разил направо и налево               
приговор, приказ, в затылок выстрел.

Миллионы изгнанных, убитых,
потерявших разум в круговерти
беспощадных будней и событий,
в танцах кошки с мышкой в играх смерти.

Да Есенин - он же мальчик юный
опьяненный страхом, наважденьем,
хулиган среди кровавых гуннов,
обреченный датою рожденья.

-3-
Что происходило в эти годы? -
Маяковский, Мандельштам, Марина...
Смерть порой спасает от уродов,
от того чтоб в лагере не сгинуть,

Не писать стихов в угоду массам
и не лгать наивным и невинным,
и не распинаться перед классом
за паек по выслуге и чину.

Дар предчувствий... От него бежал он,
не желая слушать или верить.
Но настигла смерть чекистским жалом
и пронзила ночью в "Англетере".