Лишь тогда живу, когда смотрю я в синеву

Светлана Лях
КРАСКИ ПРИРОДЫ  3.  Лицо небес

Какая синь! Смягчает зной
Зелени полог кружевной.
Быть может, лишь тогда живу,
Когда смотрю я в СИНЕВУ.
***
Светлеет день в моём окне,
Восток уж ЦВЕТА РОЗЫ.
Брожу в счастливом полусне
Поэзии, не прозы.
…….
А за окном уже светает,
Прозрачной стала СИНЕВА,
И небо скоро ЗАПЫЛАЕТ.
И я найду в огне слова.
***

Эта свежесть весеннего света,
Это небо  т а к о й  СИНЕВЫ,
И берёза уже приодета,
И порою звоните мне Вы.
***
В небесах – НЕЖНОСТТЬ ВЕШНЯЯ КИСТИ,
В роще светлой  – юные листья.
Здесь всё прекрасно, лишь мы постарели
И не годимся для той акварели.
***
Дни прекрасные дышат весной,
Смотрит небо ГЛАЗАМИ СИНИМИ,
Полно сердце Любовью живой,
Но уже без Вашего имени.
***
Ночь к концу, и на грани зыбкой,
В предрассветный ЛИЛОВЫЙ час.
Я Вас вспомню с лёгкой улыбкой
И, быть может, в последний раз.
***
Светает, в РОЗОВОМ СИЯНЬЕ
Бегут по небу облака.
Я до утра в пустом мечтанье
Ждала вестей издалека.
***
Всё на рассвете обретает цвет,
Что было в тьму бесцветную заковано,
И часто проясняет нам рассвет,
Что ночью ложно было истолковано.
***
Солнце лучами било в окно
Из высоких ЖЕМЧУЖНЫХ НЕБЕС.
Мне же было тогда всё равно –
Не до милых природных чудес.
***
Лист бузины под весенним дождём,
А выше – глубокая ПРОСИНЬ.
Ты вспомни меня, милый друг, перед сном,
 Весну мою вспомни, не осень.
***
Мне было больно разлучаться,
Но этого хотели Вы.
Пришлось, тая печаль, прощаться
Под небом БЛЕДНОЙ СИНЕВЫ.
***
Звучит божественная кода
Из приоткрытого окна.
В ОТТЕНКАХ ЗОЛОТА И МЁДА
Лицо небес. Пришла весна.
***
                После грозы
Ручьи журчат, не умолкая,
Бежит водица дождевая,
А  небо  в ЗОЛОТОЙ ЛАЗУРИ,
И мы забыли громы-бури.

Из-за завесы дождевой
В разрывах СИЗЫХ туч
Уже сияет СИНЕВОЙ
Край неба. Солнца луч
Пробился сквозь хрусталь…
Какое утро! Боже мой! Вы спите?!
Мне вас жаль!
***
ЗОЛОТИСТОЕ небо ЗЕЛЁНОЙ весны…
Вспоминаю о нём, волнуясь.
Дни осенние были темны,
Но жила я, весне повинуясь.