Странности Адо-Рая

Владимир Рэйнхарт
Я курил и грустил о чём-то,

исключая себя из правил,

и пенял, что встречаю чёрта,

там, где должен являться ангел.

Не был рад листопаду вовсе,

проводя, как по старой карте

по рубцам, что не смоет осень,

и капель не сумеет в марте.

 

Я курил и мечтал исправить

эти странности «Адо - рая»,

и грешил, и грешил на память,

оживая и умирая.

В небеса поднимаясь с чёртом,

и с хранителем в пекло лазя,

начинаешь грустить о чём-то,

но не сразу – всерьёз, не сразу…

 

Сигарета и чашка кофе…

Если вновь до утра скучает

у окна полуночник-профи,

это что-то да означает.

Это значит хотя бы то, что

изначально наврали в книжках,

и в недавнем - далёком прошлом

по-другому уже не вышло…

 

…Нет, не сразу – всерьёз, но после –

пополам раздирает душу,

и становишься «просто взрослым»,

«этим дядей», и просто «скучным».

А на самом-то деле «дядя»

потерял половину сердца,

и уже ни на что не глядя

врачевал его водкой. С перцем.

 

Врачевал, потому, что в небе,

(да и в пекле на самом деле),

кто б не вёл, кто бы рядом не был –

никогда не найти потери.

Сигарета и чашка кофе…

И грустит до утра о чём-то

у окна полуночник-профи,

и ни ангела нет, ни чёрта.