Эта чёртова память...

Владимир Рэйнхарт
...Слабость шарилась так по-хозяйски в разбитом теле -
 копошилась, ворочалась в, напрочь сведённых, пальцах...
 Кофе - вышел, и нужно бы быть до утра в постели...
 Только вот бы суметь до утра до неё добраться...

 Сердце снова пыталось к едрени остановиться.
 И, пускай - не пристало мужчине об этом баять...
 Только болью, по-моему, нужно уметь делиться.
 Я делиться умею. Раздадена даром память.

 Эта чёртова память - отпущенный хлеб по водам...
 Непременно находится. График, хотя - скользящий...
 Но - одно, постоянное, "но", или - "упс". По ходу
 я - ищу, ибо сказано: "ищущий - да обрящет".

 Бишь, о чём я? О теле, что стало больным и слабым...
 О недуге. От боли, в стишках полощу нервишки...
 Сердце треснуло вдоль по причинам, различным самым,
 и здоровым его полагать было б глупо слишком.

 Я не жалюсь, и, Боже меня упаси, не хнычу,
 и сочувствовать мне, и жалеть - нипочём не надо...
 Просто способ у Смерти бывает таким различным,
 что и память, порою, являлась смертельным ядом...