Ты хоть вёсла суши, хоть затылок чеши...

Валерий Гудошников
Дедам нашим и прадедам – ветеранам гражданской войны, втянутым в братоубийственную войну и вынужденным убивать друг друга, посвящается эта песня. Русский – русского. За что? Простят ли это потомки? Или уже простили? А если простили, то кого? Белых, красных? Стыдливо молчит история.

Ты хоть вёсла суши,
 Хоть затылок чеши,
 Хоть завой, словно волк одинокий,
 Когда вдруг в тайнике
 Очерствевшей души
 Всплывёт голос забытый, далёкий.

 Он, как в поле родник,
 Я к нему бы приник
 Охладить воспалённую память.
 Пропасть прожитых лет,
 Их немеркнущий свет
 Вдруг нахлынут, как снежная замять.

 И со стоном глухим
 Ты откликнешься им,
 Окунёшься, как в омут в былое,
 Где на синем коне
 В позабытой стране
 Мы скакали, не зная покоя.

 Пыл души не угас
 И покой не для нас,
 Только жалко - состарились кони…
 Звон копыт отгремел,
 Нынче конь не у дел,
 И уже не поскачешь в погоню…

 Много вёсен прошло.
 Чьё там солнце взошло?
 Где пришедший когда-то мессия?
 Сабель яростный звон,
 Плач и стон похорон –
 Это прошлое нашей России!

 Сын рубился с отцом
 И брат к брату лицом…
 Кто вселял в них жестокость и злобу?
 И душа – пополам,
 Словно взорванный храм…
 И не каялись даже у гроба.

 Человек был, как зверь.
 Кто нам скажет теперь
 Правду про ту страду боевую?
 Это было давно.
 Забывается… но, -
 Не дай бог нам ещё раз такую!..

 Да, отстроен был храм,
 Но душа – пополам,
 И до срока состарились кони!!!
 Сабли в ножнах давно…
 Нам уже всё равно…
 Мы уже не поскачем в погоню…