Сила жизни

Марина Ермакова -Петрова 2
Не сказать про огромный раскидистый тополь,
Что сгубил свою жизнь он, иль попросту пропил.
Лишь  однажды, в обычный осенний денёк
Его кто-то спилил. И остался пенёк…
И зияющей раной открылись на спиле
Все невзгоды его и победы, что были.
Дождь осенний кропил рану мёртвой водой,
А мороз - покрывал ледяною корой.
Но, пришёл день весенний с водою живой,
Тополь ожил. Системой своей корневой
Поднатужился, сделал рывок к жизни новой –
И ростки вокруг пня свет увидели снова.
Он тянул руки-ветви с надеждою к небу,
Он счастливым таким никогда ещё не был.
И зелёный дымок заструился из почек
Свежо-клейкой листвы, сбросив тюль оболочек.
Но ростки молодые нещадно срубили
И стремление к жизни опять погубили.
Хоть впустую потрачен был первый запал,
Тополь силы свои ещё раз собирал.
Он смотрел, как травинки из трещин асфальта,
Трепеща каждой жилкой, проделали сальто.
Шёл  бродяга. Бессильно он сел на пенёк
И дрожащей рукою травинку извлёк.
Посмотрел на неё безразлично и глухо.
Бросил. Встал и побрёл угасать от недуга.
С его горькой гримасы скользнувшая тень
Не упала на, давший приют ему, пень.
Отчего? Почему он от жизни устал?
Видно, нечем поджечь, ему было, запал.
А вот тополь-калека ломал тротуар
И  побегами новыми вновь обрастал!
Оглянись, посмотри, человек уходящий,
Как взрывает твердыню борец настоящий.