Зверь

Евгений Непогодов
Вьюга намела
Во дворе ковер.
В стеклышке окна
Серебра узор.
На оконный крест
Блик свечи повис.
Полупьяный жест,
Полупьяный свист.
За окном луна
Освещает двор.
Во дворе зима,
И мороз, как вор,
Вьётся у избы,
Приоткрылась дверь,
У печной трубы
Отогрелся зверь.
Я открыл глаза
И пропал узор.
По щеке слеза,
На душе укор,
Полусонный взгляд,
Полусонный пьян,
Вместо крови яд,
А любовь обман.
Лишь шаги за дверь
На скрипучий снег,
Отогретый зверь
Начинает бег.
Но зажал мороз,
Да в глухой степи
Среди белых звёзд
Некуда идти.
Полушубок рван,
Груз свинцовых век,
Безысходно пьян
Захлебнулся бег.
Не видать дорог
Всё по замело,
И не чуя ног
Потерял тепло.
За ресничный мир
Канули глаза,
Шепотом могил
Вспомнилась гроза,
Жёлтые поля,
Золотая рожь,
Там, где ты и я,
А над нами дождь.