Ещё одеты в золото берёзы...

Светлана Лях
 КРАСКИ ПРИРОДЫ    16.   Наряды осени

Я живу уже в новой стране.
В мирном покое видится мне
Тихая прелесть осенней картины:
АЛЫЕ кисти созревшей рябины,
БЕЛЫМ – речные туманы низины,
ЗОЛОТО  отдано липам и клёнам,
Ели и сосны всё в том же ЗЕЛЁНОМ,
СИНЕЕ – небу, ему ж – ГОЛУБОЕ…
И сотни оттенков!  Согласны со мною?
***
Какая светлая нарядность!
Леса – из ЗОЛОТА, река – из СЕРЕБРА,
Небесной СИНИ  неоглядность…
Осень – цветущая пора!
***
Открылся, как далёкая мечта,
Просвет меж туч глубокой СИНЕВЫ,
И солнца луч вдруг осветил цвета
Осенней, АЛОЙ с ЗОЛОТОМ, листвы.
***
Были КРАСКИ так ПРАЗДНИЧНО ЯРКИ,
Лес стоял в своей  дивной красе,
БРИЛЛИАНТЫ дарили подарки
Предпоследней осенней росе.
***
Горят на осенней рябине
ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЕ кисти,
А рядом дрожат на осине
ТЕМНО-ПУРПУРНЫЕ ЛИСТЬЯ.
***
Нарядились в ЗОЛОТО клёны,
И туманы оделись в печаль,
И, недавно ещё ЗЕЛЁНАЯ,
ПОЖЕЛТЕЛА холмистая даль.

Опускаются рано сумерки,
Зарумянились кисти калин,
В стылом воздухе вздохи умерли
Осыпающих листья осин.
***
Костром ярким БАГРЯНЫЕ клёны.
Тают, гаснут тона заката.
Долго в мир не вернётся ЗЕЛЁНЫЙ –
Не пытайся искать возврата.
***
Погасила яркость красок
Серость сумерек лесных –
Враг осенних дивных сказок
СИНЕ-АЛО-ЗОЛОТЫХ.
***
Ещё одеты в ЗОЛОТО берёзы,
И СИНИЙ небосвод высок,
Но по ночам бледнеют розы,
И по утрам крепчает холодок.
***
Земля прощанием объята…
Осенний клёкот журавлей,
Последнее тепло заката,
Лист ЗОЛОТОЙ летит с ветвей.
***
Отдал во власть дождей и ветра
Октябрь и рощи, и леса,
От ЗОЛОТОГО к ЦВЕТУ ПЕПЛА –
Померкла дивная краса.
***
Пылало ЗОЛОТО берёз –
Поры осенней дар и плата,
Но ветер ЗОЛОТО  унёс
С  угасшим отблеском заката.
***
Всё кругом было КРАСНОЕ, ЖЁЛТОЕ…
Осень праздновал тёплый сентябрь.
Всё добро теперь бурое, мёртвое,
И хозяин тут – хмурый октябрь.

Словно с мира сошла ПОЗОЛОТА,
Под ногой – потускневший ковёр.
Всё живое объяла дремота.
В роще грустно, прозрачен простор.
***
Наряды Осени: то ПЁСТРЫЕ РАСЦВЕТКИ,
То тусклые, размытые тона.
Когда последний лист  вдруг отлетит от ветки,
То  СЕРЫМ прутиком предстанет вмиг она.