Ермак помог взять Казань. Часть 1

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа)

На устье было Волги, матушки реки
СобралИсь охотнички, на подъём легкИ
КазакИ, да Яицки и донские тут
Слова атаманова, разговору ждут.
Ай, как атаманушкой, Тимофеев сын
Сам Ермак удаленький, Волги Господин
А вот есаулушкой был у казакОв
Гаврюшка сын Лаврентьевич, этот из донцов.
С Тихого, да Дону, он донской казак
Тишины просяще, рукою пОдал знак.
Взговорил Ермак то, что в трубу трубит
Казаки донские, так он говорит
Други вы сердечны! Други вы мои!
Казаки гребенски, со Яицкими
Слушайте вы други, ай послушайте
Думайте вы други, вы подумайте!
Тёпло лето сходит, впереди зима
А зима студёна, хОлодна она
Где же зазимуем, хлад бы не настиг?
К Дону уходити, переход велик.
А идти на Яик, так ворами слыть
Коли до Казани, с государем быть
У Казани верно, государь стоит
Силы с ним отменно, аж земля гудит.
Сорок тысяч силы, не много, ни малО
Как бы половлённым, быти не пришлО
По темнЫм темницам, порассадют всех
Там то и томиться, а за коей грех?
Мне ж, как атаману, погибать во зле
Над матушкою Волгой, повисеть в петле!

Тут не чёрны чЕрни, зачернелися
Не белыя снежочки, забелелися
Зачернелись лодки, коломЕнки тут
Парусы бязИнны, белыя поют
Ну, а казачки то, испужалися
По темнЫм лесочкам, разбежалися
Лишь Ермак единый, атаман не сбёг
Слово очень твёрдо, атаман изрёк
Взговорил Ермак то, что в трубу трубит
Казаки донские, так он говорит
Други вы сердечны! Други вы мои!
Казаки гребенски, со Яицкими!
Что ж вы други вЕрны, попужалися
По темнЫм лесочкам, разбежалися
То, посланник едет, а не чёрт каков
К нам он едет други, посланничек Царёв!
В лодки-коломЕнки, ай садитесь вы
Забивайте кочеты, дубовыя новЫ
Весельца еловы, накладайте счас
Вверх по Волге гряньте, уж погряньте враз!
По матушке, да Волге, под Казань то град
Сам к царю пойду я, нет пути назад
На ответ пойду я, стану отвечать
Государю может, да не осерчать!

    2013г.