Владиславу Листьеву - Постперестроечное

Анна Петербургская
Лист газеты перевернуть,
У экрана слегка вздохнуть:
«Все мы смертны – один конец!»
Мол, пора привыкать –
Просто кто-то опять
Платит золотом за свинец.

Все мы смертны – исход один:
Чей-то муж, чей-то брат иль сын,
Иль – в кровавой лежат росе
Те, которых любили все.

Заколотит сердца молвой,
Ощущая себя вдовой,
Задохнется, тоски полна,
Встрепенется моя страна.

Из словес станем пряжу прясть,
Будем жарко кого-то клясть,
Слез прольется, как из ведра…
Ну а жизнь, как всегда, мудра.

И, от сути на волосок,
Кровь и слезы уйдут в песок.
Пригодятся слова из книг,
«Светлый образ», «безгрешный лик».

Вот всплеснулись, созрев едва,
Скороспелых стихов слова.
Пригорюнясь, всплакнули вот…
Погрустили… А жизнь – идет.

В темной кухне – холодный чай.
А она идет – не скучай! –
Как заезженное кино.
Хочешь – пой,
Хочешь – пей,
Все равно.

Дольше мучить себя к чему ж?
Дальше, дальше – под шепот душ,
Под сердец заглушенный стон,
Под неясный тревожный сон.

Как невзгоды переживать?
Важно только пережевать.
А потом притупится вкус,
И уймется дрожанье чувств.

И чего мы ни прожуем?
Все, что хочешь, переживем,
Все, что выпало на веку,
В костяную смолов муку.

А потом прояснится даль,
И отступит к чертям печать.
Ждут нас реки из молока
И кисельные берега.

На крови испеченный хлеб,
В чистом поле прохладный склеп.
Что, дружок, - иль горчит слегка
Перемолотая мука?

Привыкай – ничего, авось!
Ношу жизни плечом подбрось,
Чтоб ловчее ее нести.
Ну а коль что не так – прости.

И во веки веков не верь,
Что спасешься, захлопнув дверь,
Что сумеешь заклясть конец,
Что успеешь переиграть –
Раз привык, что в ночи опять
Платят золотом за свинец.

***