Вода озера свет синевы...

Светлана Лях
    КРАСКИ ПРИРОДЫ   8.  Озёра

Сухой шелест опавшей листвы,
Небо осени СИНЕЕ-СИНЕЕ,
Вода озера – свет СИНЕВЫ,
Берег дальний – тонкая линия.
***
В лесу осеннем пахнет прелым,
Заря грустна и холодна,
МЕРЦАЕТ РОЗОВЫМ и СЕРЫМ
Озёрная рассветная вода.
***
Закат был такой, что казалось –
Жар-птица сронила перо!
В озере тихо плескалось
РОЗОВОЕ СЕРЕБРО.
***
На отблески дробилось солнце
На СИНЕЙ глади озерца –
Земного в светлый мир оконца
В ЗЕЛЁНОЙ раме тростника.
***
Шумели сосны на холме,
Река текла нескоро,
Тонули в СВЕТЛОЙ СИНЕВЕ
Прозрачные озёра.
***
БАГРЯНЫЕ БЛИКИ на зеркале вод,
Птиц неизвестных вечерний полёт,
БЕЛЫЕ росы, СЕРЫЕ тени
И запах безумный БЕЛОЙ сирени.
***
Туман местами СЕРО-СИНИЙ,
Местами СЕРО-ГОЛУБОЙ
И СЕРЕБРИТСЯ словно иней
Над ЧЁРНОЙ тихою водой.
***
Ивы друг к другу прижались
Словно подруги в беде.
Ночные костры отражались
В ЧЁРНОЙ зеркальной воде.
***
ЗОЛОТЫЕ и АЛЫЕ БЛИКИ
На озёрной вечерней воде…
То заката июльского лики
Улыбаются первой звезде.