Телецкое озеро

Ирина Захарьева
Давно это было у мирных землян,
Текла по равнине река Чулышман.
Большая долина слыла плодородной,
Река на Алтае была полноводной.
Вливались и речки в неё, и ручьи,
По сочным лугам неслись табуны.

Отары овец там несметно паслись,
А звери в тайге за добычей неслись.
И жили там люди безбедно, счастливо,
Хан Теле в том племени жил справедливо.
Был воином славным и благородным
И правил народом красивым, свободным.

Хан Теле огромным богатством владел,
И меч он волшебный на радость имел.
Из золота меч тот был выкован крепкий,
Не знал поражений хан, очень был меткий.
Захватчики злые не раз нападали,
Но землю у Теле они не отняли.

И каждый раз недруги биты бывали,
С позором их воины прочь изгоняли.
Но жил по соседству коварный Богдо,
Давно он завидовал Теле за то,
Что был хан всесилен и очень богат,
Имел за плечами много наград.

И хитрый злодей порешил завладеть
Волшебным мечом, чтобы силу иметь.
Узнал то Богдо, что хан Теле влюблён:
Чульчи дорогой он красою сражён.
Подарки жена у правителя любит,
И этим себя и супруга погубит.

И стал посылать Богдо деве браслеты,
Прекрасные серьги и амулеты.
Хвалебные речи ласкали ей слух,
И стал он для Теле, как преданный друг.
Вот шлёт хан Богдо приглашение другу,
И Теле поехал, поправив подпругу.

Чульча, провожая супруга в дорогу,
Дала ему мечь, почуяв тревогу.
- Да что ты, жена, ведь я еду к друзьям!
И меч мой волшебный не нужен уж там!
И был непреклонен хан Теле тогда,
Повесил свой меч на стене, как всегда.

А в сердце у женщины было сомненье,
Окрепло за мужа её опасенье.
С дарами прекрасными Теле в пути,
Теперь ни за что нам его не спасти!
Коварный Богдо захватил караван:
Хан Теле убит. Вот свершился обман.

С могучих плеч хана скатилась глава,
И тут же летит меч волшебный с ковра.
Рассёк остриём своим твердь он земли,
И вглубь недр ушёл меч от края горы.
Огромная пропасть возникла меж гор,
Здесь будет одно из прекрасных озёр.

А сердце сказало прекрасной Чульче,
Что нет больше мужа на этой земле.
И льются из глаз её слёзы, как реки,
Разлилось там озеро – память навеки.
Телецким то озеро люди назвали,
Чтоб мы о Теле и Чульче вспоминали.