Кто сказал, что самоваров Родина?

Владимир Сафонов
       Тульским умельцам.

Кто сказал,что самоваров родина?
Самовары так...,дела от скуки.
Венскую гармошку слегка тронули
тульские натруженные руки.

И она запела на два голоса,
душу изливая без остатка-
есть у немцев неплохие головы,
есть расчёт и деловая хватка

лишь на удаль нашу,как на стенку,
не дано им широты и дали!
Оттого не пела у них Венка,
что просторов русских не видала.
 
...................................



Тульская фабрика музыкальных инструментов
основана в 1870 году.Успешно
работает сегодня.Гармошка- хромка это
изобретение её мастеров,сделана
на основании Венской гармошки.
Та пела одним голосом,в определённом
направлении движения мехов.
После Тульской доработки таскай меха
как хочешь-поёт в обе стороны!
Две голосовые планки и пара клапанов
сделали инструмент знаменитым.